ホーム > 旅のキーワード ホテル用語集 【あ】
ぶらりバリ島 バリ島旅行情報

旅のキーワード ホテル用語集 【あ】


アーリー・チェック・イン Early Check In

規定の時刻 (多くの場合お昼の14時 ホテルにより異なる) よりも早く チェックイン すること。部屋の準備が終わっていればサービスとして無料で受けられることもあるが事前確認が必要。


アクティビティ Activity

観光やマリン・スポーツなどのプログラム、トレッキング、クッキング・クラスなど多種多様な娯楽の総称。大型ホテルでは「アクティビティ・デスク」として専用デスクとスタッフが配置され予約やアレンジを受け付けてくれることが多い。


アップ・グレード Up Grade

部屋タイプ (ルーム・カテゴリ) を上のカテゴリに上げること。宿泊数などで無料で受け付けてもらえるツアーやホテルもある。
予約していた部屋タイプが準備できていなかったり オーバー・ブッキング の場合にアップ・グレードされることもある。


アフタヌーン・ティ Afternoon Tea

イギリス社交界の午後のお茶会 (ティー・タイム) が起源とされている。コーヒーや紅茶などの飲み物とお菓子などが用意される無料サービスとするホテルも多い。午後15時頃で時間帯が決められ、レストランなど決まった場所で提供されることが多い。


アメニティ Amenity

ホテル客室内に用意されているホテルが無料提供するボディ・ソープやシャンプーなど消耗品類のこと。ホテルや部屋タイプ (ルーム・カテゴリ)によって用意されているアメニティの種類は異なり、ボディ・ローションやバス・ジェル、綿棒や爪やすりなどを備えているホテルもある。


アメリカン・ブレックファースト American Breakfast

コーヒー、紅茶、ジュースなどの飲み物とパンに加え、卵料理とベーコンやソーセージなどの肉料理も含まれるボリュームのある朝食。これにシリアルやフルーツが加わることもある。
卵料理は、スクランブル・エッグやフライド・エッグ(目玉焼き)、ボイルド・エッグ(ゆで卵)、オムレツなどから調理方法を指定し、付け合わせとしてベーコンやハム、ソーセージなどから選んでオーダーする。


アラカルト A La Carte

一品料理。メニューの中から好きな料理を選んでコースまたは単品で食べること。


ウェイクアップ・コール Wakeup Call

レセプション などホテル・スタッフに頼んで希望時間に電話などで起こしてもらう目覚ましサービス。
日本ではモーニング・コールと呼ばれるが、海外ではウェイクアップ・コールと言う。


ウエルカム・ドリンク Welcome Drink

ホテル到着時に歓迎の意をこめて提供されるホテルの無料サービスである飲み物のこと。多くのホテルで出されている。


エキストラ・ベッド Extra Bed

客室に追加で入れるベッドのこと。定員2名の部屋にエキストラ・ベッドを1つ追加すると3名で宿泊できる。簡易用のベッドで、部屋にあるソファーが代用されることもある。
ほとんどのホテルで追加料金が必要となる。部屋タイプなどによりエキストラ・ベッドが追加できないこともある。


オーバー・ブッキング Over Booking

ホテル側の予約受付ミスで、客室数よりも宿泊客の方が多くなってしまった状況のことを言う。 ハイ・シーズン に多い。
違う部屋タイプか他のホテルに割り振られることになる。


オール・インクルーシブ All Inclusive

すべてが含まれているという意味で、宿泊に加え すべての食事、ダンスショーなどアトラクションや付帯設備の利用が含まれている料金設定のこと。
飲み物はアルコールが別料金など、どこまで含まれているかはホテルによって異なる。